top of page

История школы

 

Текст : В. З. Фёдоров

Образование

 

Образовательный уровень населения деревни до революции 1917 года был очень низким. Получить грамоту могли лишь зажиточные крестьяне, так как школы в деревне не было.

 

С 1911 года приезжая учительница Васильева Ольга Спиридоновна учила детей грамоте в доме жителя деревни, середняка Савельева Федора Васильевича. Сам же хозяин дома, Савельев Федор, получил образование, специальность учителя в Карлыганской инородческой школе (ныне входит в состав Республики Марий-Эл), но не учительствовал. 

 

История Лельвижской школы начинается с 1914 года. До этого только зажиточные люди Лельвижа могли выучить своих детей грамоте. В 1912 году началось строительство здания типовой школы. За два года школа была построена. Это было прекрасное школьное здание по тем временам, с большими светлыми классными комнатами, большими коридорами. Были три классные комнаты, учительская, библиотека.

 

В 1914 году состоялось его открытие. Это учебное заведение стало двухклассной церковно-приходской школой. Первыми учителями школы были Вишняков Михаил Сергеевич из села Можга и житель соседней деревни М.Чура. А первыми учащимися были: Балтасев Роман, Иванов Егор, Максимов Федор, Гаврилова Анна, Чернова Мавра, Чернов Михаил, Баширов Михаил и другие. Изучали в школе Закон Божий, церковно-славянскую грамоту, арифметику, русский язык. С 1918 года в школе учили учителя Зюраков Семен, Ильин Илья – жители деревни Лельвиж.

 

С установлением Советской власти изменилась и учебная программа. Количество учащихся возросло. Школа была начальной. Учащимся, овладевшими азами грамоты, приходилось заниматься в ликбезах. На каждого учащегося прикрепляли одного или двух неграмотных взрослых, чтобы обучить их чтению и письму.

 

После окончания Лельвижской начальной школы желающие могли в Нырьинской школе-семилетке. 

 

Школа была культурным центром в деревне, так как в маленьком здании клуба располагались и сельский совет, и контора колхоза. В школе показывали и концерты, ставили спектакли, показывали кинофильмы. Организаторами всего этого были учителя. 

 

Не прекращалась деятельность школы и в годы Великой Отечественной войны.

 

В 1957 году в Лельвиже открылся филиал Сардекбашской семилетней школы. Директором был назначен учитель из деревни Ст.-Юмья Трофимов Петр Трофимович. С 1962 года школа стала восьмилетней. С этого года во 1984 год директором школы был житель деревни Лельвиж Букашев Иван Филиппович, сделавший очень многое как для развития материально-технической базы школы, так и в улучшении учебно-воспитательной работы.

 

С течением времени первое здание школы обветшало, да и количество учащихся иногда доходившее до 120 человек и при всем желании не умещавшемся в здании школы, говорило о необходимости постройки нового здания школы. И в 1967 году первая очередь нового школьного здания из 3 классных комнат была открыта. А к 1975 году количество классных комнат было доведено до восьми. Школа деревянная, отопление печное.

 

 

С 1984 по 1986 год директором школы работал Ишкельдин Тимур Ишматович, с 1986 по 1995 – Мурзин Николай Максимович, а с 1995 – Капитонов Евгений Михайлович.

 

Не было почти никаких условий в тесном старом здании школы для того, чтобы дети могли получать прочные знания, а учителя творчески работать.

 

Новое здание школы было открыто в 1997 году. Это двухэтажное здание, имеющее спортзал, актовый зал, современно оборудованную столовую и учебные кабинеты. Учителю предоставлено право на творческое самовыражение, выбор форм и методов обучения и воспитания, на авторство учебных классов и программ.

 

На базе школы ежегодно проходит методическая учеба учителей. А если учеба, то обязательно открытые уроки, внеклассные мероприятия и всегда в гостях коллеги. Они отмечают, что уроки проводятся на высоком методическом уровне.

 

Учителя и ученики активное участие принимают в общественной жизни школы. Участвуют в художественной самодеятельности и в спортивных мероприятиях. 

 

bottom of page