top of page

Текст : В. З. Фёдоров

Народные промыслы

 

Каждая местность, каждое население имеет свой промысел.

 

Богат наш народ своими промыслами. Здесь всегда жили трудолюбивые люди. Особенно славились наши кузнецы. Это династия Гавриловых, Букашевых, Порфирьевых, Игнатьевых, Капитоновых, Кузнецовых. Кузницы были расположены вдоль речушки. Они выполняли различные работы: ковали лошадей, изготавливали инвентарь для полевых работ, металлические предметы и орудия труда для быта, окованные телеги и сани. Металл привозили из Казани.

 

Тяжелым был труд кузнеца. Не было тогда ни сварочных агрегатов, ни токарных и фрезерных станков. В кузницах было пыльно, стоял тяжелый запах металла. Рядом с мастером всегда стоял его подмастерье, который вручную раздувал меха, помогал держать на наковальне тяжелые предметы. В горне использовали древесный уголь, который сжигали сами или привозили из Марийской республики.

 

Наши кузнецы работали не только у себя, но и в соседних деревнях - в Алане, Поршуре, Вахитово, Олуязе, Бурбаше, Салкын-Чишме.

 

В то время особенно славилась династия Капитоновых. В их династии была даже женщина-кузнец - тетя Дарья-Немая. Долгие годы она работала в Нырье. Она была очень сильной женщиной, будучи уже в преклонном возрасте, частенько приходила в кузницу, делала шарниры для дверей, ручки, крючки, не доверяя никаким кузнецам. Из династии Капитоновых кузнечную работу выполняет теперь Лев Капитонов, сменив отца Николая.

 

Каким же промыслом занимались женщины? У них работа была еще сложнее. Они должны были одевать всю свою семью. А для этого они выращивали лен и коноплю. Убирали вручную, вязали в снопы, сушили, молотили на семена, затем мочили лен-солому, трепали сырец, чесали и пряли. Полученную пряжу отбеливали и окрашивали. А потом долгими зимними вечерами при лучине или керосиновой лампе (лампы были без стекол) ткали и шили одежду. Одежда и мужская и женская полностью была домотканая, собственного производства. Обычно для этого собирались несколько женщин в одну просторную избу, приносили с coбoй лучину и керосин. Каждая женщина выполняла свою работу. Под пение веретена пели и сами. Вели и секретные женские разговоры. Собравшиеся обменивались новостями, рассказывали сказки, предания, побывальщины, анекдоты и др. Популярным было загадывание загадок. Прерывая работу, затевали пляски, игры. Заглядывали сюда и парни, где шло знакомство с их будущими сужеными. О таких посиделках сложено у нас много легенд, которые до сих пор пересказываются из уст в уста.

 

Теперь одежда тех лет осталась только в бабушкиных сундуках. Домотканые одежды были очень хороши в зимнее время, но летом в них было очень жарко, особенно во время сенокоса и жатвы. Такую одежду носили только удмурты. Одежда сельчан отличается от одежды остальных удмуртов, живущих в Кукморском районе (нырьинских, ош-юмьинских и т.д.).

 

Проходили годы, исчезали, забывались ремесла, но вместо них возникали другие. Одна из этих ремесел - кулеткачество (каб шуккон), которым занималась почти вся деревня. Это очень трудоемкая работа, требующая участия всей семьи. Кулеткачество - работа многооперационная. Младшие дети из отходов мочала вили типа веревки для боковой оснастки, другие обрабатывали мочалу, двое были заняты непосредственно ткачеством, затем сшивали (делали мешок). Окончательно сшивали в пачки по 10 кулей, и продукция была готова к продаже. Продукция пользовалась большим спросом, покупали ее заготовщики. Оплачивали в большинстве случаях заранее, авансом. За одну кулю давали 1,5, 2, 5 и более рублей.

 

Большие семьи за неделю выпускали такую продукцию до 100 и более штук. В то время этот промысел был основным источником доходов населения.

 

 

Потрудившись шесть дней, в воскресенье народ гулял в полном смысле этого слова. Ходили друг к другу в гости, собирались на посиделки. Многолюдно было и на улице, вся детвора играла и радовалась выходному дню. Примечательно то, что в эти годы дети учились лучше. Чтобы улизнуть от работы они брались за уроки. Но родители долго готовить уроки не давали, нужно было выполнить недельную норму кулей, деньги то уже были получены. Весь дом был завален мочалой, было пыльно. В те годы для этой работы стали приспосабливать нижние этажи дома. Такие дома сохранились до сих пор.

 

У нашего народа были не только эти промыслы. В деревне было много пчеловодов. Славились династии Максимовых, Алповых, Барановых, Ефимовых, Савельевых, Петровых, Капитоновых, Дугаевых. Каждый из них имел свою собственную пасеку. Мед продавали на Яныльском базаре. Удмурты давно знали о лечебных свойствах меда и использовали при лечении простудных заболеваний.

 

Через деревню проходила дорога на Яныльский базар. Из деревень Бурнак, Янгулово, Ст. Кушкет, Алан Балтасинского района торговцы везли свои товары на базар. Янгуловцы везли муку, там у них была большая знаменитая водяная мельница; бурнаковцы везли конные и ручные телеги, детские коляски; а мастера Алана славились лаптями и столярными изделиями, так как они жили очень близко к лесу.

 

В силу того, что наша деревня находилась на полпути до Яныля, часто торговцы останавливались на ночлег. Жителям деревни это было наруку. Они покупали и обменивали товары не ходя на базар. Это было выгодно и покупателям и продавцам.

bottom of page