top of page

Текст : В. З. Фёдоров

Фото: О. И. Фёдорова

Религиозные верования 

 

Деревню на две части разделяет речушка Кушур. Она так была названа, потому что берет свое начало на лесной поляне («куш» лесная поляна + «шур» река).

 

На правом берегу речушки расположена улица Урдогурт. Первоначально эта улица была отдельным поселением, о чем свидетельствует ее название: «урдэс» боковой, соседний + «гурт» деревня, селение. Удмурты этой деревни относились к роду луд, центральным святилищем которых является Луд - священная роща.

 

На территории улицы Урдогурт (Майская) растет очень старая сосна. Она самая высокая на всей окраине. Сосна является «живым» свидетельством языческого мира. Сосна очень старая и, ее корни мешают при посадке картофеля, но никто не решается поднять на нее топор. Это - священное дерево. Говорят, наши предки молились под нею и оставили завет - хранить и беречь святыню!

 

На южной окраине деревни тоже росла сосна, но она уже повалилась от старости. Говорят, здесь раньше было языческое кладбище (валлян шай) и сосна стояла по середине маленькой полянки. Под этой сосной проводили моления, видимо, по погребально-поминальным дням. Культ предков занимал очень важное и почетное место в религии удмуртов. Ни одно моление не проходило без поминания усопших предков.

 

На северной окраине улицы Урдогурт стоит одинокая старая береза. Под ней молились Кылдысину (Кылчину) - творцу, богу земли. Кылдысин был владыкой нижнего, потустороннего мира. Нижний ряд космической модели мира удмуртов представлен в мифологии враждебной человеку подземным миром. Подземный мир воспринимался как страна мрака, холода, смерти - сопал дунне - потусторонний мир, откуда не возвращаются.

 

Археологические раскопки вблизи деревни не велись. Но на обнаженных склонах речной балки, неподалеку от нынешнего кладбища, были обнаружены кости, черепа, а также серебряные монеты 1870 г. По преданиям, на этом месте раньше было языческое кладбище. С началом христианизации покойников стали носить для отпевания в церковь С.-Чура и там же хоронили. Свое кладбище появилось в Лельвиже только в 30-х годах XX века.

bottom of page