top of page

Исторические события в судьбах односельчан

Текст: В. З. Фёдоров

История моей семьи

 

Мой дед Савельев Федор Васильевич был пятым ребенком в многодетной крестьянской семье. Старшие сестры из-за болезней умерли рано. Выжили только четверо  сестер. Дед был единственным сыном. Рос он очень смышлёным  мальчиком. Родители как единственному наследнику ему уделяли очень много внимания. Рано он научился читать и писать. Ему предсказывали большое будущее. Федя стал хорошим помощником родителям. Но его тянуло к знаниям, и он поступил учиться в Центральную вотскую (удмуртскую) школу села Большой  Карлыган  Мари-Турекского района Марийской Республики.

 

Карлыганская центральная вотская школа была организована по образцу уже существующих центральных школ для нерусского населения, воспитывающих по системе «христианского просвещения» Н.И. Ильминского. Обучение в этих школах велось на родном языке учеников . При выборе места для центральной школы было учтено, что деревня Старый Карлыган и 25 ближайших селений населены удмуртами. Школа готовила учителей для удмуртских школ. Окончившие эту школу имели право поступать в учительскую семинарию.

 

После четырехлетнего курса обучения дед начал работать учителем в деревне Старая Турья Ципьинского района (ныне Балтасинского района). Это были трудные, но интересные годы. На праздники и выходные дни ему приходилось шагать пешком домой 25 километров. Иногда встречались на лошадях бурнакские и янгуловские купцы, которые везли товары на яныльский базар. Случалось, в ненастную погоду оставались  ночевать у нас. Так между семьями завязалась дружба. Непроданные на базаре товары стали оставлять у деда и разрешали продавать нуждающимся покупателям.

 

Постепенно к этому делу начали приучаться бабушка Ефимия и старшие сыновья Фёдора. С расширением товарооборота встал вопрос о необходимости строительства торгового дома. В этом помогли те же знакомые купцы. Да и бабушка была из семьи торговца. Для торговли построили небольшое здание из местного камня. Это здание до сих пор стоит. Торговали в основном мелкими товарами: керосином, солью и растительным маслом, которую привозили из Арска и Малмыжа. В основном  занимались крестьянским трудом. Сеяли зерновые и держали много  скотины,  была своя пасека.  В деревне считались зажиточными крестьянами.

 

В начале 1930-х гг. начинается время сталинских репрессий. Решением  Президиума Кукморского РИКа ТАССР,  от  5 июня 1931 года, как написано в решении, Савельев Федор Васильевич как торговец в административном порядке раскулачен и выслан в Челябинскую область. Вместе с дедом высланы жена Ефимия, сноха Евдокия, сыновья Григорий, Захар, Петр, внучки Надежда, Мария, внук Иван. Освобождены  4 августа 1932 года.

 

При раскулачивании у семьи было отобрано (конфисковано) все жилые и нежилые помещения, хозяйственные постройки, сельскохозяйственный инвентарь, домашний скот, пасека и передано колхозу. Домашнее имущество, одежда, обувь раздали бедным, которые первыми вступили в колхоз. Даже разобрали кирпичные ворота и каменный фундамент.

 

После освобождения в 1932 году семья вернулась в деревню Лызи Балтасинского  района к старшей дочери деда Анне. Здесь прожили 4 года и вернулись в родную деревню. К приходу на старом месте кроме бывшего каменного магазина и колодца ничего не было. Каменная постройка послужила колхозу складом для хранения горюче-смазочных материалов. Семья сначала жила у соседей Николаевых.

 

В 1937 году второй сын Захар женился на Анне Максимовой. Она была из бедной семьи. Работала в колхозе и была ударницей. И вот благодаря ей семье разрешили построить дом на старом месте. Купили старый дом из соседней деревни Алан Балтасинского  района. В 1938 году родилась дочь Наташа. Жизнь постепенно налаживалась. Но в один прекрасный день в августе месяце опять нагрянул гром. Зять деда Артемий был  бригадиром и он попросил деда помочь при молотьбе хлеба. Рабочих рук не хватало. Но на его беду молотилка сломалась. И в этом обвинили деда за якобы умышленное вредительство. И снова суд, допросы и дед был осужден как бывший кулак и сослан на строительство Беломор-Балтийского канала. Из ссылки из Кандалакши вначале получили несколько писем. Потом его куда-то перевели на лесоповал и больше писем не приходило. В одном из писем сообщил, что плохо стал видеть. Так его след пропал.

 

Три сына участвовали в Великой Отечественной войне. Захар и Петр погибли защищая Родину. Старший Григорий остался жив, но после войны в деревню не вернулся. Жил в Удмуртии и там скончался.

 

Единственный сын Захара  Владимир, 1941 г. р., продолжил династию Савельевых-Федоровых. Он никогда не видел отца, потому что ему было всего четыре месяца , когда тот ушел на фронт.

 

 

 

Текст: К. В. Фёдоров

Детство, опалённое войной

 

В памяти народной и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа. 1418 дней войны. Шли похоронки. Слова «ваш сын», «ваш муж», «ваш отец погиб» обжигали сердца, одевали женщин в чёрный цвет, сиротили детей. Кровью и слезами поливалась земля русская. Есть поговорка «На войне детей не бывает». Те, кто жили в войну, должны были расстаться с детством, в обычном, мирном смысле этого слова. Дети военной поры умирали от голода и страха. Как тосковали, когда наступило первое сентября сорок первого года и не надо было идти в школу. Как в десять-двенадцать лет, встав на ящик, дотягивались они до станков и работали по двенадцать часов в сутки. Многие дети набавляли себе года и уходили на фронт.

 

Война стала общей биографией целого поколения детей. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети. Их рассказы тоже длиной в целую войну...

 

Лето 1941 года… Володе, который родился 26 марта, всего 4 месяца. 22 июня разнеслась страшная весть: «Немцы напали на нас!»

 

Отец – бригадир колхоза первой бригады деревни Лельвиж Захар Федоров – ушел на фронт в  первые же дни войны. В мае 1942 года погиб, защищая героический Ленинград на Пулковских высотах. Так и погиб, не повидав толком маленького сынишку, не услышав из его уст слова «папа» - такого заветного и святого, такого желанного. Уходя на войну, он наказал жене Анне, вырастить сына достойного отца и способного стать надежной опорой в семье… Ведь он так мечтал о сыне.

 

Когда отец Володи уходил в сорок первом на фронт, ему было всего 30 лет. Если бы Захар Федорович вернулся с войны, то он, наверное, был бы таким же, как его отец Федор Савельев на портрете: с усами и седой бородой. Но и ему не пришлось дожить до глубокой старости. По ложному обвинению его репрессировали. Федору не суждено было вернуться домой.

 

Давнее лето 1945 года. Володе уже четыре года.… По улицам деревни с довольным видом шагают мужчины, позвякивая блестящими орденами и медалями, - гордые покорители Берлина. Два бывших воина, встретившись на улице, закуривают папиросу и начинают неторопливый разговор о фронтовых боях или же идут друг к другу в дом и сидят за чаркой водки. Да, им можно и выпить. Ведь они победители!

 

Какой-то ребенок теребит отца за ногу: «Папа, Папочка! Мама обедать зовет». На глаза Володи наворачиваются слезы. В них тоска безотцовщины. Ему так и не пришлось сказать «Папа». Потому что у него нет отца. Был, а теперь нет. Не едет он домой почему-то…

 

Мальчик часто спрашивает мать: 

- Мама, когда же, наконец, мой папа приедет?! Хочу, чтобы и у меня был отец как у других ребят! Хочу говорить «папа».

- Вернется, сынок, вернется.… Давай подождем еще немного, - отвечала мать, а  сама отвернувшись, вытирала кончиком платка слёзы.

 

Володя успокаивается. Мать не станет говорить зря. Матери не обманывают своих детей. Они не должны им говорить неправду. Пройдет время, и после долгих бесплодных ожиданий он снова обратится к ней с тем же вопросом. Он и не стал бы спрашивать, но сиротство лезет во все дыры: его видать по одежде, которую он носит, по пище, которую ест…

Поддерживая веру сына, она и сама начинала надеяться: «Кто знает, может, и вправду вернется…». Ах, если бы так! Ведь сыну нужен отец, а ей нужен муж. Очень, очень нужен! 

 

В деревенскую начальную школу, куда ходил Володя до 4 класса, он видел таких же, как сам обездоленных детей. Их было большинство. Трудно пришлось им в жизни, с самой колыбели их души были отравлены горестной угрюм-травой…

 

Безотцовщина. Тот, кто вырос без родителя – это не просто обделенный радостью человек, но сирота, познавшая горечь унижения. Но верно и то, что такие обычно с детства растут приспособленными к жизни, пробиваются к своей цели через все трудности и препятствия, добиваются своего. Они не ищут надежного плеча, чтобы опереться, не нужна им чья-то «волосатая рука» - они сами преодолеют трудности на своем пути. Какие бы непреодолимые испытания не громоздила жизнь, они все ровно идут вперед, карабкаются в гору. Таким вот и является мой дед, Владимир Захарович, который  в течение 42 лет преподавал в школе. 

 

Труден был путь к науке. Окончив семь классов сельской школы, он поступает в 8-ой класс Вятско-Полянской средней школы № 2 Кировской области. Своим упорством и старанием он получает среднее образование. Впереди большие перспективы. Есть желание дальше продолжить учебу, но семейные обстоятельства не позволяют этого сделать. Ведь дома мать одна, и здоровье ее резко ухудшилось. Володе пора уже в армию. По состоянию здоровья матери на один год ему дают отсрочку. Времена были неспокойные – разразился Карибский кризис, да и в армии не хватало людей. Володя попал в ракетные войска стратегического назначения. Отслужив больше трех лет, окончив шестимесячные курсы офицеров, возвращается младшим лейтенантом запаса. 

 

По возвращении ему предлагают различные должности по линии службы в армии. И от этих перспектив приходится отказываться: нужна помощь матери. Выбор один – нужно устраиваться на работу. Но куда? В колхозе платят мало, а молодому человеку после армии нужно и одеться, и заняться строительством жилья. Покосившийся дом и надворные постройки с соломенной крышей давно требуют обновления. Помощи ждать не от кого. Через неделю после армейской службы  молодой солдат устраивается на завод п/я 10, расположенный в г. Вятские Поляны. Молодого парня  принимают на работу. Работа токаря-расточника хоть и не престижная, но денежная. В это время на заводе идет освоение новой продукции, и нужно было изготовить много новых штампов. Работая иногда по две смены, сумел одеть себя, и накопить немного денег.

 

Молодого старательного парня заметили быстро и предлагали поступить в политехнический институт. Но у Володи была давняя мечта стать учителем. Ведь его дед Савельев Федор был первым учителем в селе, получивший учительское образование в Карлыганской инородческой школе. Володя заочно поступает в Можгинское педагогическое училище Удмуртской АССР. И в тот же год его принимают учителем начальных классов в Лельвижскую восьмилетнюю школу. Так он становится учителем. Затем заканчивает КГПИ по специальности учитель географии. За годы работы в школе преподает физическую культуру, труд, черчение, географию. Восемь лет работает завучем. Много сил он вложил за сохранение школы в селе. Писали в различные инстанции по строительству новой школы. И не думал он, что будет работать и  в новой современной школе.  Организовал в школе краеведческий школьный музей. Много собрано им экспонатов о жизни и быте жителей села. Работал над историей села, школы, колхоза. Так он в течение 42 лет посвятил свою жизнь обучению и воспитанию детей.

 

В истории моей семьи как в капле воды, отражается история моей Родины! Здесь и сталинские репрессии  и Великая Отечественная война и трагические страницы нашего государства. Я горжусь, что являюсь частью моей большой семьи, которая смогла выжить в тяжелейших условиях, сохранив при этом память об умерших поколениях. Мне захотелось показать собранные материалы, историю семьи для потомков, потому что «…не зная прошлого, мы не можем жить в настоящем и создать будущее» . 

 

Литература и источники:  

Воецких Е. Г. «Роль Карлыганской школы в образовании удмуртов».

Фролова Г. Д. «Карлыганская центральная удмуртская школа».

Национальный архив Республики Татарстан.

Книга памяти жертв политических репрессий. Т. 29. С. 49. 

 

                             

 

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page