top of page

Текст : В. З. Фёдоров

Население

 

Удмурты составляют большинство жителей деревни.  Население в основном занималось земледелием. Так как деревня была окружена лесами, жителям деревни приходилось их вырубать, выкорчевать пни, чтобы сделать поля. Главное орудие труда - это деревянная соха, которая сохранилась до 1960 года и, к сожалению, сейчас ее нет, и деревянные бороны с железными зубьями. Занимались жители деревни и пчеловодством, разводили скот.

 

Жители деревни участвовали в Первой мировой войне, были среди них и георгиевские кавалеры, один из них - Мешаров Емельян.

 

Один из грамотных людей деревни Порфирий Федоров принимал участие в установлении Советской власти в уездном центре - г. Малмыже, а позднее работал в уездном военно-революционном комитете.

 

Колхоз был организован в деревне в 1932 году. Социальный облик деревни перед коллективизацией был таков: кулаков - нет; середняков - 4 семьи: Федоровы, Савельевы, Виссарионовы, Алповы, которые впоследствии все были раскулачены, остальные - бедняки. Семьи Савельевых, и Алповых репрессированы и высланы на Урал (г. Магнитогорск). Семьи Алповых там и остались жить. А семья Савельевых вернулась и ту династию теперь продолжает семья их правнука В. З. Федоров. В последствии раскулаченные семьи были реабилитированы.

 

Безлошадных крестьян не было. В деревне кузницы держали Васильевы, Капитоновы, Игнатьевы, Егоровы, Букашевы, Кузнецовы, Порфирьевы. Три семьи держали пасеки это: Гордеевы, Алповы, Максимовы. Из середняков Савельевы занимались торговлей, извозом, у Виссарионовых была мельница с конным приводом.

 

С организацией колхоза жизнь крестьян в экономическом плане не улучшилась. Колхоз назывался «Вильмон 2». Первым председателем колхоза был житель деревни Александр Зюраков. Деревня была поделена на 5 бригад. Основная тягловая сила - лошади. Колхозники работали от зари до позднего вечера, за трудодни.

 

Первая автомашина полуторка была приобретена колхозом в 1936 году, а в 1939 году шофер машины Макар Мефодиев вместе с машиной был мобилизован на финскую войну. В эти же годы в деревне были открыты изба-читальня, клуб. Жизнь была тяжелой, денег не платили. Чтобы их зарабатывать, людям приходилось в свободное время заниматься различными промыслами: валкой валенок, изготовлением из мочалы кулей, плетением корзин. Многие семьи в довоенные годы переселились в различные места нашей страны - в Забайкалье, на Дальний Восток, в Удмуртию.

 

Как и всем жителям нашей страны, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. принесла много горя. Есть семьи, в которые не вернулись из войны по два, по три человека. Из семьи Черновых не вернулись Виссарион, Захар, Николай. Из семьи Максимовых не вернулись сыновья Федор, Александр. Из семьи Федоровых Захар и Петр. На войну ушли всего 153 мужчин, из них 91 погибли. Многие из них были награждены орденами и медалями. Двумя орденами Красной Звезды был награжден Василий Баширов, кавалерами этого же ордена были Михаил Баширов, Михаил Балтасев, Василий Демьянов.

 

Награжден орденом Славы III степени Иван Маслов. Один из сыновей раскулаченного Федора Савельева, Григорий, живший после войны в г. Сарапуле, был награжден орденами Славы III степени и Красной Звезды, медалью «За отвагу».

 

В послевоенные годы количество и национальный состав деревни изменился мало. Некоторые в поисках счастья уезжали в далекие края, некоторые оставались жить в отчем доме.

 

В настоящее время количество жителей деревни растет. Молодежь остается в деревне, появляются молодые семьи и новые улицы.

 

По данным Всероссийской переписи населения октября 2002 г. в с. Лельвиж проживает 600 человек, из них 587 - удмурты, жилых домов - 130.

bottom of page